10 октября в школах города сотрудниками отдела массовых программ Тамбовской областной детской библиотеки проведён литературный десант «Миры Владислава Крапивина» к 80-летию писателя.

Владислав Петрович Крапивин, один из самых интересных и удивительных авторов современной юношеской и детской литературы, отмечает в этом году своё 80-летие. Его книги переведены на разные языки мира. С 2006 года учреждена Международная литературная детская премия имени В. П. Крапивина. Её председателем является сам Владислав Петрович. В своих книгах писатель создал легко узнаваемый образ подростка – мятежника, повстанца, защитника, воина и романтика. Его отличают нравственная чистота, чувство собственного достоинства и справедливость.

 

На программе литературные гонки «Читаем друг другу, читаем по кругу» по книге Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер» ребята познакомились с биографией писателя, самыми выразительными эпизодами повести В. Крапивина «Та сторона, где ветер». Читателям понравились герои книги – мальчишки – дерзкие, упрямые, честные и отважные. Они встречаются с множеством испытаний  и, объединившись, справляются почти со всеми. Ребята отметили, что эта книга о настоящей дружбе, верности, смелых и героических поступках, умении отстаивать справедливость и правду; о том, как важно в жизни поддерживать детей с особыми заболеваниями. В заключение все с интересом отвечали на вопросы викторины – «Узнай героя», «Ассоциации», «Самое важное».

Литературный час «С Днём рождения, Командор!» был посвящён творчеству Владислава Крапивина. Библиотекарь рассказала о созданной Владиславом Крапивиным детской флотилии «Каравелла». Затем дети вместе с библиотекарем отправились в путешествие по книгам автора: «Дети синего Фламинго», «Журавлёнок и молнии», «Выстрел с монитора», «Голубятня на жёлтой поляне», «Крик петуха». В художественном мире, который создал на своих страницах Владислав Крапивин, можно и хочется жить. Ибо, не смотря на обилие драматических, и даже порой трагических ситуаций, в нём есть настоящая любовь и крепкая дружба, честность и совестливость, верность и преданность. В заключение дети попытались объяснить высказывания писателя, которые встретились им на страницах книг. Наиболее эмоциональное обсуждение вызвало высказывание о дружбе  «Никакой дорогой, даже самой правильной, нельзя проходить мимо того, кому нужен друг»!

Беседа-обзор «Семь фунтов брамсельного ветра» открыла детям ретроспективный ряд романтических произведений Владислава Крапивина. Владислав Крапивин за свою долгую творческую жизнь написал около 300 повестей, рассказов и романов для детей и подростков. Независимо от жанра произведения, жизненную позицию его героев можно охарактеризовать одной строчкой из устава «Каравеллы»: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их не встретил.   Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».

Ребята познакомились с работой отряда «Каравелла», зачитали отрывки из произведений «Мальчик со шпагой», «Семь фунтов брамсельного ветра», «Дети синего фламинго», «Оруженосец Кашка», высказали своё мнение о прочитанном.

Современные мальчики и девочки с большим увлечением читают книги Командора, и  им близки герои автора, которые всегда спешат на зов моря, на зов о помощи, храня верность дружбе, справедливости и чести.

Н.Е. Иванникова,

заведующий сектором читательского развития

отдела массовых программ

ТОГБУК «Тамбовская областная детская библиотека»