Новый год один из самых любимых и долгожданных праздников с пушистым белым снегом за окном, запахом ёлок и мандаринов, сверканием разноцветных игрушек и мишуры и, конечно же, с подарками. Особенно этого праздника ждут дети.

          А еще Новый год – время каникул, путешествий, удивительных приключений. В рамках проекта «Земля – мой дом» в  читальном зале филиала ТОГБУК «ТОУНБ» «Специальная библиотека для слепых им. Н.А.Островского» состоялся необычный вечер. В гости к читателямпришли студенты-иностранцы высших учебных заведений Тамбова.

          Гости прибыли на Тамбовщину из далёких арабских стран. Халиль – родом из Марокко, Исса – из Сирии. Каждый рассказал об особенностях повседневной жизни своей родины и о национальных праздничных традициях.

          Календарный Новый год в арабских странах наступает в феврале. Жители этих стран встречают Мухаррам — первый месяц года мусульманского лунного календаря. За несколько недель до праздника мусульмане кладут на блюдо с водой зерна пшеницы или ячменя, чтобы они проросли. К началу нового года появляются ростки, которые символизируют начало новой жизни. Но стало уже традицией отмечать праздник и 1 января.

          В Марокко местные жители встречают Новый год по-разному: кто-то уходит в горы, на вершинах которых встречает первый рассвет, кто-то едет к близким друзьям и родственникам. Здесь нет Деда Мороза или Санта-Клауса. Дети могут получить подарки от родственников, но это не является традицией как в России или других европейских странах. В преддверии новогодних дней принято помогать бедным и обездоленным.

          В Сирии также принято помогать малоимущим в Новогоднюю ночь. А в Тартусе, откуда родом наш гость, ребятишкам приносит подарки Папа Ноэль.

          И дети, и взрослые с огромным интересом слушали и общались с нашими гостями. Затем наступило время танцев, игр и весёлых заданий. Все с радостью приняли участие в конкурсах, пели и плясали, играли на фортепиано, читали стихи и новогодний реп, одевались с закрытыми глазами... А закончился Новогодний вечер традиционным чаепитием и самыми лучшими пожеланиями в Новом году.

 

Е.Рамзина, зав. отделом обслуживания филиала ТОУНБ