Состоялась Рождественская встреча в литературном кафе «Пушкинский чердак» областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. В дружеской и творческой компании здесь собрались писатели, барды, художники и просто друзья главной книжной сокровищницы региона. Яркий и зажигательный старт вечеру дал танцевальный номер «VOGUE» в исполнении харизматичного коллектива «Jazz Dance» в холле четвёртого этажа библиотеки. Когда же гости удобно устроились в зале, программа вечера продолжилась камерной и лирической гитарной музыкой – перед зрителями выступил преподаватель ТГМПИ им. С. В. Рахманинова Евгений Здерев.

В библиотечной странице «Пушкинского чердака» дебютировал отдел редких книг. Ведущий специалист ОРК Наталия Николаева представила зрителям одно из старейших и уникальных изданий, хранящихся в фонде, а именно -- «Лексикон треязычный сиречь речений славенских, еллиногреческих и латинских сокровище, из различных древних и новых книг собранное, и по славенскому алфавиту в чине разположенное» Фёдора Поликарпова, изданный в Москве в самом начале XVIII столетия. По сути, «Лексикон» стал первым в России толковым словарём, а невероятную ценность данному экземпляру придаёт тот факт, что некогда он находился в личной библиотеке великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Особенным подарком для участников встречи в литературном кафе стало выступление гостьи, приехавшей в Тамбов из Германии, – поэта и журналиста, кандидата филологических наук, доктора философии и научного сотрудника Свободного университета в Берлине Ольги Штыркиной. На вечере она не только поделилась своими глубокими образными стихами, вдохновлёнными красотами зимней природы в России и в Германии, но и прочла на языке оригинала отрывок из рождественского стихотворения Иоганна Вольфганга Гёте. Ещё более особенным и долгожданным стал «дебют» в «Пушкинском чердаке» замечательного поэта и учителя поэтов, Почётного гражданина Тамбова Валентины Дорожкиной. Хозяевам литературного кафе Валентина Тихоновна преподнесла стихотворный подарок – по-настоящему дружеский и праздничный экспромт:

Я встретила знакомую. Она

Была иронии и скепсиса полна.

«Куда несёшься ты? – спросила. –

Ещё и скорость сохранила...»

«Я на чердак! И ты успеешь.

Пойдём со мной – не пожалеешь...»

Она ответила мне так:

«Какой дурак полезет на чердак?

Там пыль и паутина, пауки...

Нет, на чердак мне лазать не с руки...»

Она не знала всей чердачной подоплёки.

Ей надо бы в библиотеке брать уроки.

И я сказала: «Паутина – ерунда!

Чердак-то – Пушкинский, балда!»

 

Так как вечер в «Пушкинском чердаке» проходил в преддверии Нового года и в праздничном убранстве – с ёлкой, мишурой, снежинками, фонариками и другими украшении, впервые резидентом литературного кафе стал настоящий сказочник. Алексей Власов сочиняет сказки необычные и наполненные реалиями современной и, казалось бы, далеко не волшебной жизни, но при этом добрые, мудрые и по-настоящему незабываемые. Вообще, следует сказать, что прозаическая страница «Пушкинского чердака» была на этот раз весьма разнообразной: с иронической прозой выступила постоянный гость кафе Елена Луканкина, отрывок из нового романа (вместе с искренними поздравлениями от областной писательской организации) преподнёс слушателям Сергей Кочуков, по-настоящему артистично разыграл юмористические отрывки из жизни актёров в Новый год Андрей Кружнов. Кроме того, талантливой прозой была наполнена и рубрика «История одной картины». Молодой, но уже очень известный художник Денис Козловский не только представил одну из своих живописных работ, но также отрывок из рассказа «Муша». Этот рассказ, совсем недавно опубликованный в новом номере журнала «Литературный Тамбов», посвящён собаке «благородных кровей» по имени Мухтар – большому другу художников и символу наступающего 2018 года.

В поэтической рубрике на Рождественском вечере перед слушателями предстала целая когорта молодых стихотворцев – из литературного объединения «Тропинка» (Маргарита Катункина, Вячеслав Трубицын), «Академии ЗАУМИ» (Антон Веселовский) и Городского клуба поэтов «Четыре» (Андрей Арушянян, Никита Попов, Таша Пушкина, Яна Чайкина, Мария и Василий Фурлетовы, Владимир Шлыков, Катя Край, Екатерина Орлова). Среди бардов – участников вечера были как дебютанты (Алексей Долгов), так и полюбившиеся гостям «Пушкинского чердака» авторы-исполнители (Виктор Малыгин, Вячеслав Кучерявый и Андрей Валяльщиков). Солисты клуба «Эгрэго» преподнесли публике незабываемый Новогодний сюрприз, исполнив несколько песен, недавно написанных ими на стихи Елены Луканкиной. То, что литературное кафе постепенно становится площадкой, где создаются новые творческие союзы, не может не быть радостным для его создателей. Ещё один сюрприз – появление у «Пушкинского чердака» самого юного гостя. Четырёхлетняя Настя Фурлетова в начале вечера прочла Новогодние стихи, а потом до самого его завершения, у папы на коленях внимала поэзии, музыке и прозе взрослых авторов.

Литературное кафе «Пушкинский чердак» завершило декабрьскую программу мероприятий областной библиотеки. Но встречи в нём обязательно продолжатся в 2018 году. Следующая состоится 25 января и будет посвящена выдающемуся поэту, музыканту, актёру Владимиру Семёновичу Высоцкому. Подробная информация на сайте ТОУНБ, и по телефону – 72-77-00, доб. 404, в группе ВК (https://vk.com/tambovlib_okmk), а также в событии в ВК (https://vk.com/event154606310).

Александра Николаева,

ведущий библиотекарь ОКМК ТОУНБ