15 сентября в России отмечается День секретаря. В 2005 году  группа секретарей из разных городов страны выступила инициатором создания нового российского праздника, отмечать который решено было в третью пятницу сентября.

          Современные секретари – это ответственные административные работники, которые обеспечивают бесперебойное функционирование офиса. Ведь именно они являются помощниками руководителей, они ответственны за поиск информации, работу с документами, они также ведут телефонные переговоры, встречают посетителей, являясь лицом  компании. Во многом благодаря их работе складывается мнение и о компании в целом.

          В этот день читатели областной библиотеки А.С.Пушкина отправились в виртуальное путешествие из века скорости и информатики, проникнув в глубины античной истории далекого прошлого - в Древний Рим 120 года, где и появилась профессия секретаря.

          Библиопутешественники оказались в древнем могущественном городе Тибуре (нынешний Тиволи), основанном в XIII веке до нашей эры, через который проходили все дороги из Рима на восток Италии.

          Здесь, в одном из самых загадочных мест на земле, расположилась загородная резиденция правителя Древнего Рима — Вилла императора Адриана, откуда он правил империей.

          У ворот Виллы гостей «встретил» личный секретарь императора Адриана, просвещенный древнеримский писатель Светоний, работающий в императорской канцелярии в должности заведующего письмами (секретаря, ведающего императорской корреспонденцией). Он повел их на "прогулку" по большому парку с  роскошными дворцами и площадями, библиотеками и стадионами, термами и бассейнами. Библиопутешественники любовались аллеями оливковых деревьев и кипарисов, отражающихся в изумрудном зеркале воды прудов, в которые смотрятся античные статуи.

          Библиогид рассказала путешественникам, что секретарями в Древнем Риме  называли доверенных лиц, которым зачастую удавалось сосредоточить в своих руках значительную власть.

          Секретарь рассылает приказы правителя по всей империи, занимается назначениями многих офицеров и созывает всех назначенных лиц. К нему стекаются все вести от легионов и вспомогательных войск, сведения о важных событиях для хозяйства (разлив Нила, дожди в Северной Африке) и другая важная информация.

          Гости резиденции «узнали» от Светония, что в его обязанности входит не только знакомство со всей входящей корреспонденцией, но и составление писем от имени императора в подобающей форме (из-за чего секретарями обычно становятся талантливые литераторы). Важная для императоров должность очень хорошо оплачивается. Секретарь a studiis является императорским советником по литературным вопросам и заведует его личной библиотекой.

          Вернувшись из виртуального путешествия, читатели приняли участие в викторине. Они рассказали, что само слово «секретарь» происходит от латинского слова «секрет». В Древнем Риме секретарями именовались доверенные лица, которым доверялись секреты и изначально эта профессия была сугубо мужской.

          Участники викторины назвали и дату появления этой профессии на Руси – 27 февраля 1720 года, когда Петр I, для решения проблемы бумажной волокиты, издал «Генеральный регламент государственных коллегий», согласно которому была создана канцелярия и утверждена должность секретаря.

          Победителем викторины стала Анастасия Томилина. Она награждена авторской медалью «Победитель викторины», красочной информационной закладкой и журналом «Мастерская шитья и рукоделия».

Т.В.Ванеева, сектор РСК, фото автора