В 17 часов 15 сентября в областной библиотеке им. А. С. Пушкина в рамках фестиваля авангардного искусства «ВремениФест» состоится уникальная лекция Сергея Бирюкова, который на несколько дней прилетел из Германии.

Международная Академия Зауми была создана в Тамбове в 1990 г. Её создателем стал поэт, филолог, культуролог, историк и теоретик авангарда Сергей Бирюков. Занимаясь русским авангардом с 1960-х гг.,  Бирюков как поэт и исследователь формировался под влиянием прежде всего русского футуризма. Творчество Велимира Хлебникова стало фундаментом его поэзии и концепции теоретических работ.

Деятельность Академии Зауми развивается по нескольким направлениям: изучение опыта исторического авангарда, исследование современных практик.

Сотрудничая с ветеранами неоавангарда и совсем молодыми авторами, Бирюков пришёл к идее создания гипертекста во времени. Ряд таких переплетений он объединил в книгах «Зевгма» (1994), «Поэзия русского авангарда» (2001), «Року укор» (2003), а также в русско-немецкой антологии современной поэзии «Диапазон» (2005) и «Альманахе Академии Зауми» (2007).

Ведущее направление неоавангардистов: визуализация, эксперименты со звуком (саунд-поэзия), возрождение заумной поэзии, рукописных книг, представление поэтического на публике, осознание тела как поэтического объекта (поэтический перформанс).

В 2005 г. в Амстердаме под редакцией С. Бирюкова вышел специальный выпуск известного международного славистского журнала «Russian Literature», полностью посвященный современному русскому авангарду.

Начиная с 2008 г. Академия Зауми инициировала и проводит акции в честь 100-летия мирового авангардного движения. Такие представления прошли в разных городах Европы и Японии. Помимо этого, в Москве были организованы несколько фестивалей комбинаторной и авангардной поэзии, а также звуковой поэзии (куратор — член Академии Зауми Евгений Харитонов).

В Тамбове при Академии Зауми действует литературная студия «A3», в которой сформировались интересные поэты и прозаики, в частности, получившие российскую известность Елена Борода (Владимирова), Елена Часовских, Алексей Шепелев, Александр Федулов, Владимир Мальков, Сергей Левин.

Во время творческого вечера будет презентован масштабный интернет-проект заум.рф.

Если вы любите авангардное искусство, хотите узнать, как Тамбов стал родиной международной Академии Зауми, почему эти авторы пишут такие странные произведения, а также если вы пока не понимаете, что это за стихи такие «Дыр Бул Щыл», приходите!